Чем удивил пятый день "Студенческой весны КФУ"

0 39
18 марта 2021
Чем удивил пятый день "Студенческой весны КФУ"

16 марта два института — Институт математики и механики имени Н.И. Лобачевского и Институт фундаментальной медицины и биологии — подарили эмоции зрителям.

В своей программе коллектив Института математики и механики показал российский двор со всеми присущими ему стереотипами, кем-то по-своему любимыми, а кому-то набившими оскомину: здесь и местные достопримечательности в виде старых гаражей и торчащего из земли штыря, который никак не соберутся убрать, и детская площадка, и турнички, и местная дворовая «фауна» — дети, изобретающие всё новые и новые, устраивающая сходки молодёжь, бабушки, без чьего ведома не происходит ни одно событие во дворе, и многие другие знакомые персонажи. Но самое главное в этом крохотном мире — местные законы. Именно этим законам обучает своего двоюродного брата из Москвы главный герой по имени Паша.

Гостя из столицы непривычные реалии провинциального городка удивляют. Подчёркнуто чужой для этого места, зависимый от гаджетов и не приспособленный к обычной, реальной жизни, он впервые появляется перед зрителем в безуспешной попытке поймать вай-фай. Паша и его друзья решают перевоспитать гостя и сделать из него «своего» парня. Перво-наперво они пытаются доказать, что во дворе и без интернета весело, и в этом им помогает танцевальный коллектив «Force-crew» с номером «Utah Jazz».

Постепенно брат главного героя знакомится с жителями многоквартирного дома: одними из первых он встречает на своём пути милую парочку: парня-романтика, посвятившего своей любимой стихотворение, и девушку Машу, про которую, по словам других ребят, «и так много чего в подъезде написано». Но едкие замечания «приземлённых» обывателей мало волнуют поэтичные натуры, и влюблённые уходят на крышу, чтобы оттуда смотреть на небо и ощущать себя в полёте над миром. Происходит это под песню «Летаем» в исполнении Стаховской Дарьи и Мардановой Альбины.

Московскому гостю возвышенные материи оказались не близки, но его брат не сдаётся и продолжает знакомить его с местными традициями и жителями. А знакомить есть с чем: в многоквартирном доме находится место и для запоминающихся историй, и для страстей, и для благородных поступков. Один такой далее продемонстрировали участники творческого коллектива «Cadeau». Из этого номера становится ясно, что благородный порыв не всегда оборачивается положительным исходом дела, а с горем пополам потушенный пожар может стараниями местных героев превратиться в потоп. Но главное здесь мысль, что проявить себя и надеть форму с гордой надписью «пажарник» на спине может каждый, даже если до этого он лишь подметал дорожки у подъезда.

Погода портится, начинается дождь. Но за дождём однажды приходит ясная погода. То же изменение может произойти и в душе у человека благодаря крепкой дружбе, которая обычно начинается в детстве, на самом обычном дворе, каких в нашей стране тысячи. Об этом в своём монологе рассуждает Павел Биркин, исполнитель главной роли. Что такое настоящая дружба? Как понять, что человек действительно твой друг? Рассуждения приходят к тому, что дружба — это то, что даже с годами не забывается. Дружба — это когда ты едешь за тысячи километров на день рождения к человеку, которого не видел полгода, но который несмотря ни на что не забыл тебя.

Институт фундаментальной медицины и биологии с первых нот раскрыл карты: перед зрителями мюзикл. Мюзикл о выдающейся личности, смелые мечты которой воспринимались окружающими как бред сумасшедшего. Но выбор главного героя мюзикла у ИФМиБ был неочевиден: ребята решили рассказать нам историю пути учёного, конструктора ракетно-космических систем Сергея Павловича Королёва.
Всего лишь за час, отведённый на программу, коллектив ИФМиБ протянул ниточку музыкальных номеров через всю жизнь конструктора: от детского впечатления, ставшего мечтой и целью всей жизни, до последних лет. Давайте же и мы пустимся вслед за этой нитью, и пусть она приведёт нас к финалу.

Будучи студентом, Сергей Королёв в исполнении Никаньшина Александра при поддержке своего друга Валентина Глушко в исполнении Агмалова Динара поражал окружающих своими дерзкими и, кажется, фантастическими идеями о покорении космоса. «Он псих!» — гремели восклицания со сцены. Но ничто не могло охладить пыл горячего ума. Вопреки всему, молодой конструктор шёл к намеченной цели. Он даже попросил помощи у Ф.А. Цандера (роль исполняет Елагин Никита) — человека, имеющего славу такого же «психа». Объединение этих энтузиастов было неизбежно. Свои устремления к достижению новых высот герои выразили в песне «Наверх!» Несмотря на трудности, план Королёва должен быть реализован, чтобы человечество открыто новые горизонты, чтобы могла соприкоснуться с другими планетами в пространстве безграничного космоса.
Но даже самые красивые и амбициозные мечты разбиваются о реальность. Перед другом Королёва, Валентином, ставится условие: или оружие и смена руководителя научных исследований, или… договаривать и не требуется, все и так знают, что следует за этим протяжным и напряжённым «или».
Именно после этого между друзьями происходит раскол. Назревает конфликт: Валентин не может оставить страну без защиты в непростое время, не понимает упорства Королёва, не желающего использовать свои научные достижения в военных целях. Вскоре Королёву выносится обвинительный приговор в растрате ресурсов института на огромную сумму, и он отправляется в тюремное заключение. Зрители услышали монологи Иосифа Бродского, Андрея Туполева, слова Надежды Мандельштам, посвящённые её мужу. Среди этих фигур оказался и главный герой мюзикла. Ему тяжело в тюрьме, но он не жалуется и от мечты не отрекается.

Вскоре появляется луч надежды — в обмен на свободу Королёву предлагают работать над проектом космического спутника, и конструктор почти с остервенением ударяется в работу, совершенно забывая о семье — дочери и жене. Не в силах вынести отчуждения, жена в исполнении Алины Ахметзяновой делится своей болью в песне «Прощаться пора». Между членами семьи образовывается пропасть.
Бескрайнему космосу и достижениям науки был посвящён номер от светового театра «TITAN». Звёзды, планеты, просторы Солнечной системы — всё это открылось людям благодаря учёным, в рядах которых был и Королёв. «Откроем новый мир!» — воодушевлённо пели исполнители из вокального ансамбля «Млечный путь».

Заслуги Сергея Павловича не ограничиваются запуском искусственного спутника. В 1961 году он, наконец, дождался исполнения своей мечты: первый человек, Юрий Гагарин, отправился в космос и благополучно вернулся. Мирная цель Королёва, наконец, получила реализацию. Не бомбы и мины должны находиться в космосе, а люди — к этому приходит и друг конструктора, Валентин.
Сергей Королёв оставил богатое наследие, сохранением которого занялась его дочь. Она поёт, что, пусть почти и не знала отца, но теперь её предназначение заключается в сбережении и передаче другим людям того, чего добился Королёв. Девушке вторит ансамбль «Млечный путь» с песней «Вместе стали выше неба».

На этом вдохновляющая история о великом советском конструкторе завершается, и все артисты выходят на сцену, чтобы поклониться зрителю и получить свою порцию оваций.

 


ФОТО ЗДЕСЬ 

Источник информации: Департамент по молодежной политике 

Комментарии



Комментариев пока никто не оставлял. Будьте первым!