Татьянин День в Казанском федеральном

3 1487
26 января 2017

25-го января в Культурно-спортивном комплексе «УНИКС» Казанского федерального университета дружно и эффектно отметили Татьянин день и Всероссийский день студента.

Календарь январских праздников дарит одно событие за другим: Рождество, Новый год по старому стилю, Крещение. И вот снова приятный повод для поздравлений и дружеских объятий – Татьянин день. Для одних - это именины, для других – студенческий праздник. И несмотря на то, что история его корнями уходит к 1755 году, когда императрица Елизавета подписала указ об основании Московского университета, традиции отмечать его сохранились и по сей день. Сегодня творческие коллективы и все выступающие провели гостей по вехам истории данного торжества.

Гуляния традиционно начались со встречи ректора Казанского федерального университета Ильшата Гафурова, проректоров учебного заведения и почетных гостей. В стенах alma mater радушно встречали Заместителя министра образования и науки Республики Татарстан Ларису Сулима, Заместителя министра по делам молодёжи и спорту РТ Рустама Гарифуллина, Президента Лиги студентов РТ Элькина Искендерова и двух очаровательных Татьян: Председателя Федерации профсоюзов РТ Татьяну Водопьянову и Исполнительного директора Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ Татьяну Ларионову.

Для приглашения на праздник главных хранителей культуры, успеха и процветания вуза цыганский шоу-ансамбль «РОМЭН» и студентки-Татьяны преподнесли медовуху: угощение данным напитком 25-го января считают доброй традицией с XIX века. В кабинете ректора в этот день царила далеко не привычная деловая атмосфера. Здесь исполняли задорные песни, частушки, пускались в пляс, даже предсказывали судьбу. И, конечно, Ильшата Рафкатовича ждали самые теплые и искренние слова поздравлений. А далее почетные гости в сопровождении творческой группы и музыкальных композиций двинулись в сторону «УНИКСа», где их радушно встретили студенты.

Удачной находкой организаторов праздника стало размещение интерактивных зон в фойе. И так как одной из основных традиций 25 января были, конечно же, гадания, то им посвятили работу специальных площадок. Предсказывали дальнейшую судьбу согласно африканской, китайской, цыганской, арабской, русской культуре. Многим пришлись по душе печенья с пророчествами, оракул судьбы и книги перемен. А завершило таинственные обряды выступление Татьян. Девушки исполнили вокальный номер «Валенки» и преподнесли гостям праздничный торт.

По окончании действий в фойе Ильшата Рафкатовича пригласили в зал. Он торжественно открыл концерт, уже со сцены поздравил студентов со знаменательным праздником молодости и заверил зрителей, что наш вуз ждут впереди все большие успехи, ведь каждый в его стенах усердно работает над будущим alma mater. Ректор пожелал всем самых запоминающихся университетских лет.

И вот настал момент грандиозного шоу. Бразды правления торжеством перешли в руки самых творческих и ярких студентов. К этому вечеру ребята готовились усердно на протяжении долгого времени: разрабатывали сценарий, ставили номера, оттачивали мастерство. Таким образом, концертная программа не оставила ни одного зрителя равнодушным, позволив проследить историю празднования Дня российского студенчества от XVIII века и по нынешние времена. Сцена блистала талантами юных вокалистов и танцоров, музыкантов и актеров. Отличным настроением заряжали самые веселые и находчивые ребята сборной Лиги КВН КФУ и юмористические видеоролики от творческого объединения «Громкие рыбы». Женственностью и грацией поражали Татьяны университета, дефилирующие перед публикой под музыкальный аккомпанемент.

Татьянин день объединяет передовую часть нашей молодёжи, ярких представителей поколения - энергичных и целеустремленных студентов. Этот день отмечает вся страна. Так, Казанскому федеральному университету видео-поздравления передали Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова и Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского, которые транслировали на экраны концертного зала «УНИКСа».

Заключительное действо было посвящено традициям празднования 25-го января в наше время. Вновь на сцене вдохновенно читали стихи Татьяны, подводя вечер к логическому завершению, и увенчала его финальная песня - вокально-хореографическая композиция всех участников праздника. Сегодня Татьянин день в Казанском федеральном университете вновь удивил гостей увлекательной, красочной программой, а творческая и активная молодёжь Третьей столицы России доказала, что данный праздник не зря считается символом студенческого единения и сплочённости! Поздравляем вас, дорогие студенты!

Текст/репортаж
Вера Князева
Видео/монтаж
Ильназ Габдрахманов
Система Orphus

Рекомендуемые статьи

Студент года-2016

Студент года-2016

26 января 2017 1594 3

Комментарии



Angelina Baykova

С праздником!)

Мне нравится 27 янв. 2017 23:24 Ответить


Егор Кочуров

Мои поздравления)

Мне нравится 26 янв. 2017 18:19 Ответить


Алина Альмукаева

круто, хотелось бы побывать там!)

Мне нравится 26 янв. 2017 15:45 Ответить