Победа в сердцах поколений

27 923
01 мая 2016

30 апреля в Казанском федеральном университете прошёл Студенческий марш Победы и митинг университетской общественности, посвящённый празднованию 71-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Отправным пунктом для 3000 профессоров и преподавателей, студентов и работников университета стала площадь 1 Мая, где почетные гости и администрация вуза возложили цветы к памятнику Мусе Джалилю.

Приближается великий праздник - День Победы, праздник особенный для жителей нашей страны. И сегодня, спустя 71 год после того, как советские войска водрузили Знамя Победы над рейхстагом в Берлине, студенты, преподаватели и выпускники Казанского федерального университета собрались, чтобы чтить памятью всех воинов и тружеников тыла. В знак уважения всем, кто отдал жизни ради общей Победы, мероприятие открыла церемония возложения цветов к памятнику Мусе Джалилю, Герою Советского Союза, воину, сражавшемуся за справедливость до конца своих дней. Муса Джалиль - советский татарский поэт, символ мужества и патриотизма жителя Татарстана, гражданина России.

В рамках Марша Победы состоялось шествие «Почётного батальона КФУ», в авангарде которого - ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров, представители правительства, министерств и ведомств Республики Татарстан, Мэрии и исполнительных комитетов города Казани. Стоит отметить, что в данной акции приняли участие представители всех федеральных университетов, объединенные во Взвод 210. В связи с этим Марш Победы, впервые организованный и проведенный в прошлом году, стал мероприятием российского масштаба. Состоялся и студенческий легкоатлетический забег, в котором принял участие 71 спортсмен. «Бессмертный полк КФУ» отдал честь четыремстам студентам и преподавателям вуза, ушедшим на фронт в 1941-ом году. Двумстам из них не удалось вернуться в родные семьи.

Шествие по улице Кремлевской перетекло в митинг университетской общественности, включающий выступления почетных гостей, ветеранов Великой Отечественной войны и творческих коллективов университета. Для вступительного слова был приглашён ректор КФУ Ильшат Гафуров. Накануне великого праздника он поздравил всех с днём воинской и трудовой славы, национальной гордости и народной памяти. Ильшат Рафкатович отметил, что для Казанского университета годы войны были тяжкими, требующими мужества и стойкости. Здесь был центр научной жизни советского народа, а на повестку дня ставились исключительно важные и сложные вопросы по оказанию действенной помощи промышленности, сельскому хозяйству и обеспечению перестройки их деятельности в условиях военного времени. И с поставленными задачами героически справились! Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Василь Шайхразиев в свою очередь добавил, что Победа была достигнута единением и отвагой советского народа. И на данный момент правительством Республики делается все возможное для поддержания достойных жизненных условий участников Великой Отечественной войны. Особенно запомнились всем слова профессора геологического факультета КФУ, ветерана Великой Отечественной войны, заслуженного деятеля науки Татарстана, награждённого орденами Красного Знамени и Отечественной войны I и II степени Ивана Пенькова. Он заверил молодое поколение, что для достойной жизни нужно воспитать и сохранить в себе на долгие годы чувство долга перед совестью, близкими, соратниками, Родиной.

В завершение Марша Победы в небо были выпущены 71 белый голубь как символ мира и 71-ой годовщины Великой Победы, а также 1418 алых шаров, ведь именно столько дней длилась Великая Отечественная война. Кроме того, студенты всех институтов Казанского университета были приглашены на гала-концерт ежегодного фестиваля «Студенческой весны», организаторами которой выступили департамент по молодежной политике и студенческий клуб КФУ. Около полутысячи человек собрались в культурно-спортивном комплексе «УНИКС», чтобы оценить работу режиссерской команды и лучших творческих коллективов. Мероприятие на одной сцене объединило самые яркие номера и лучших актеров, певцов, танцоров и видеографов университета. В качестве почетного гостя была приглашена заместитель Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Саргылана Брызгалова. Она выразила гордость за то, что все проекты, запускаемые совместно с федеральным агентством по делам молодежи, успешно и эффективно реализуются. Таким проектом, безусловно, является и «Студенческая весна». Кроме того, Саргылана Матвеевна пожелала успехов в подготовке к Российской Студенческой весне, которая пройдет в Казани с 15 по 20 мая. Сам концерт был поделен на 2 части, первая из которых посвящалась событиям Великой Отечественной войны. Вторая же включала в себя творческие номера лауреатов, призеров и победителей  «Студенческой весны КФУ», ведь именно сегодня были объявлены её итоги. И результаты сложились следующим образом:

Малая группа:

1 место – химический институт им. А.М. Бутлерова,

2 место – институт геологии и нефтегазовых технологий,

3 место – институт математики и механики им. Н.И.Лобачевского.

Средняя группа:

1 место – институт вычислительной математики и информационных технологий,

2 место – институт социально-философских наук и массовых коммуникаций,

3 место – юридический факультет, институт физики.

Большая группа:

1 место – институт международных отношений, истории и востоковедения,

2 место – институт управления, экономики и финансов,

3 место – Набережночелнинский институт, Елабужский институт.

Гран-при фестиваля «Студенческой весны КФУ – 2016» жюри присудило институту филологии и межкультурной коммуникации им. Льва Толстого.

И вот декорации собраны, костюмы упакованы, грим смыт, но артисты подарили зрителям массу положительных эмоций и ярких впечатлений. Команда сайта СТУДПРОФ.РФ поздравляет всех с новыми победами и желает успехов в предстоящей Российской Студенческой весне - 2016. Также от лица всех зрителей и участников благодарим все студенчество и администрацию Казанского федерального университета за насыщенный важными мероприятиями день, за организацию и проведение Марша Победы, Студенческой весны, за бесценный грандиозный труд во благо университета!

Видео/монтаж
Diaz Yuzikeev
Видео/монтаж
Ильназ Габдрахманов
Система Orphus

Комментарии





Дмитрий Волков

С размахом, супер; )

Мне нравится 03 мая 2016 15:55 Ответить


Андрей Калянов

ого)вот это фото)

Мне нравится 02 мая 2016 22:04 Ответить


Ольга Салюкова

Андрей, ребята старались!

Мне нравится 03 мая 2016 13:38 Ответить


Сергей Герасимов

Андрей, просто шик)

Мне нравится 03 мая 2016 15:48 Ответить



Светлана Постнова

Последние дни только и слышу, что этот концерт был шикарен)

Мне нравится 02 мая 2016 21:43 Ответить


Ильназ Габдрахманов

Светлана, он действительно был просто шикарен)

Мне нравится 03 мая 2016 13:11 Ответить



Diaz Yuzikeev

Классный концерт, ребята молодцы!)

Мне нравится 02 мая 2016 18:37 Ответить



Максим Лаптев

Было очень круто!

Мне нравится 02 мая 2016 17:07 Ответить


Инзиль Сафин

отличный текст))

Мне нравится 02 мая 2016 13:51 Ответить


Julia Sinichkina

Очень информативно

Мне нравится 02 мая 2016 10:18 Ответить


Ксения Сбоева

такие эмоциональные фотографии!

Мне нравится 02 мая 2016 01:13 Ответить


Кристина Андреева

Ксения, тоже нравится))

Мне нравится 02 мая 2016 14:36 Ответить



Иван Казак

Шикарный концерт!

Мне нравится 01 мая 2016 20:32 Ответить



Ульяна Савельева

стооолько фотоок) здорово)

Мне нравится 01 мая 2016 17:52 Ответить


Ринета Богданова

Ульяна, было что фоткать;) масштабный концерт!

Мне нравится 01 мая 2016 20:58 Ответить


Виктория Сиякина

фотографии шикарны)).

Мне нравится 03 мая 2016 15:11 Ответить



Ульяна Грубер

Очень круто)

Мне нравится 01 мая 2016 16:41 Ответить


Лейсан Минапова

Вау, просто грандиозная подготовка, в каждом элементе свой замысел)

Мне нравится 01 мая 2016 16:01 Ответить


Егор Кочуров

3000 человек, даже сложно представить, что такой большой коллектив принял участие.

Мне нравится 01 мая 2016 15:46 Ответить