Юбилейный Студенческий марш Победы

0 2596
30 апреля 2019

Уже в пятый раз 30 апреля академическое сообщество Казанского федерального университета собралось на митинг, посвящённый 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

В этом году подготовка к Студенческому маршу Победы началась в середине февраля. Из числа студентов КФУ были сформированы 11 взводов «Почетного батальона – 210», а это порядка 350 обучающихся. В составе одного из них по улице Кремлевской прошагали представители всех федеральных университетов России. Впервые в этом году надели военную форму и девушки. Из 200 претенденток было отобрано чуть больше 60 студенток университета.

Традиционно представители руководства Республики Татарстан и Казанского федерального университета возложили цветы к памятнику Мусе Джалилю, и был дан старт Студенческому маршу Победы - шествию студентов, преподавателей и выпускников университета, участников акции «Почетный батальон – 210», участников акции «Бессмертный полк Казанского университета» по улице Кремлевской до главного здания КФУ.

Почётные гости, проректоры, директора институтов, выпускники и студенты Казанского федерального университета возглавили шествие, а сопровождали их бронетранспортер «БТР-80» Казанского высшего танкового Краснознаменного командного училища, открытый командирский ГАЗ со знаменем Казанского университета, барабанщики Казанского суворовского военного училища Министерства обороны Российской Федерации и ретро-машины с ветеранами Великой Отечественной войны. В рядах «Бессмертного полка» по улице Кремлевской прошли 220 человек, в руках у студентов находились памятные фотографии с погибшими на войне студентами, преподавателями и сотрудниками Казанского университета. Стоит отметить, что в годы Великой Отечественной войны из стен Казанского университета на фронт ушли порядка 400 человек.

Студенческий марш Победы на площади перед главным зданием университета громкими аплодисментами встречали более 3 000 студентов, всего в мероприятии приняли участие более 5 000 человек.

Приветствовал всех участников марша проректор по образовательной деятельности КФУ Дмитрий Таюрский:

«День Победы – это особенный праздник. Он соединяет в себе слёзы скорби и радости, боль утрат и великие самопожертвования. Для Казанского университета годы войны – это непростое время. Время, которое требовало стойкости и мужества, героизма учёных и студентов, напряжённого и тяжёлого труда в тылу. Студенческий марш показывает силу духа нашей молодежи. Молодежи, которая достойна славы своих героических предков и готова к новым масштабным прорывам в различных направлениях. Низкий поклон вам, дорогие наши ветераны и труженики тыла! Вечная память и слава героям! Здоровья вам, удачи и мирного неба над головой!»

Среди почетных гостей перед участниками марша выступили заместитель председателя комитета Государственного Совета Республики Татарстан по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Анастасия Исаева и заместитель министра по делам молодежи Республики Татарстан Анна Захматова, в своей речи они подчеркнули, насколько важно помнить и не забывать о героях войны и сохранять историю Победы.

От лица ветеранов ВОВ выступил Герой Советского Союза Борис Кириллович Кузнецов: «Дорогие друзья, великой ценой мы достигли великой Победы! 27 миллионов человек погибло в годы Великой Отечественной войны, были разрушены тысячи городов. Мы, ветераны, стойко защищали нашу великую Родину. От имени всех ветеранов я поздравляю вас с великим праздником, желаю огромного счастья»

Для торжественной речи от лица студенчества на площадку были приглашены студент Казанского федерального университета из состава «Почетного батальона ‑ 210», командир 1 взвода Даниил Кисапов, а также студент Сибирского федерального университета из состава отдельного взвода федеральных университетов России Дмитрий Золотой. Студент Института физики Христос Янаков и Почетный батальон исполнили песню «День Победы», затем в знак мира, добра, счастья, любви и благополучия во всем мире в небо запустили 74 голубя.

В завершении, под исполнение Оркестром МВД РТ военной композиции, праздничное мероприятие торжественно было объявлено закрытым, а участники Студенческого марша Победы были приглашены возложить цветы к мемориальной доске памяти преподавателей, сотрудников и студентов Казанского университета, отдавших свои жизни за свободу нашей Родины. Тем временем участники митинга смогли посетить полевую кухню и подкрепиться на весь оставшийся день.

Из года в год число обучающихся, желающих принимать участие в марше, растет. Чувство патриотизма и любви к Отчизне не угасает в сердцах студентов Казанского университета, о чем говорят многочисленные победы в различных конкурсах патриотической направленности. Они чтят память о тех нелегких годах и никогда не устанут благодарить героев войны за мирное и чистое небо над головой. Дорогие ветераны! Мы говорим Вам спасибо! И желаем всем крепкого здоровья, успехов, спокойствия и мира! С праздником! С наступающим днём Великой Победы!


Видео: Зульфат Якупов

Фото/Lr: Анна Силантьева

Текст/интервью
Любовь Архипова
Виде/монтаж
Александр Токарев
Система Orphus

Рекомендуемые статьи

Комментарии



Комментариев пока никто не оставлял. Будьте первым!