«Студенческая весна Республики Татарстан – 2018»

0 1169
12 мая 2018

11 мая в Казани состоялся гала-концерт Республиканского фестиваля студенческого творчества «Студенческая весна Республики Татарстан - 2018».

Данный фестиваль стал символом объединения талантливых студентов и традиционно проводится во всех регионах страны. Это одно из ярчайших мероприятий, где собираются вместе студенческие таланты, готовые достойно представить свои учебные заведения со всей республики.

С 12 по 28 апреля вузы республики демонстрировали свои концертные программы в рамках фестиваля, а с 1 по 3 мая в КСК КФУ «УНИКС» около 2600 студентов со всей Республики стали участниками отборочного тура фестиваля студенческого творчества по различным направлениям. В качестве членов жюри были приглашены Александр Носик - актер театра и кино, Владимир Варнава - балетмейстер и дважды лауреат премии «Золотая маска», Вячеслав Макаров - чемпион Высшей Лиги КВН в составе команды «Камызяки», известный певец Ильназ Сафиуллин и многие другие.

Финал фестиваля собрал более 1000 болельщиков, но никто из сидящих в зале не слышал о таком народе, как кульбарцы. Даже сами представители народа, казалось бы, уже и не помнят о том, кто они и откуда появились. И сегодня они пришли, чтобы рассказать историю про храброго Тумульваля и демона ШартуАрка, а также познакомить зрителей со своими обычаями и традициями. Именно с этой красочной хореографической постановки и начался гала-концерт. История кульбарцев заставила каждого задуматься о том, каковы его корни, кто его предки, вспомнить о традициях и истории своего народа. Именно с этой театральной постановкой более ста талантливых студентов уже в этот уикенд отправятся защищать честь республики на всроссийский фестиваль в Ставрополь. В составе делегации порядка 50 студентов Казанского федерального университета.

Во второй части финального концерта на сцене блестали 12 достойнейших выступлений студентов республики, из которых 9 представляли Казанский федеральный университет, а также были награждены все лауреаты и победители фестиваля.

Нельзя не отметить то, какие проблемы студенты затрагивают в своих выступлениях: зависимость от социальных сетей и потеря связи с реальностью, жизнь в иллюзиях. Исполняющий обязанности президента Лиги студентов РТ Элькин Искендеров отметил: «Студенческая весна Республики Татарстан» – это уже бренд. Была проделана огромная работа по подготовке и проведению этого широкомасштабного мероприятия. Нам было важно раскрыть потенциал каждого участника этого события, оценивает выступления сильнейший состав жюри. Думаю, мы справились. Но дальше – больше!»

Многие зрители особенно высоко оценили выступление студента КФУ Раиля Вильданова, который покорил зал и сорвал шквал аплодисментов своим умением пародировать таких известных личностей, как Владимир Путин, Владимир Жириновский, Александр Гордон, Дмитрий Губерниев, Рустам Минниханов и Рамзан Кадыров.

Вклад каждого творческого коллектива и каждого студента, их наставников и руководителей по достоинству оценены членами жюри. В завершение фестиваля были вручены дипломы обладателям Гран-при по следующим направлениям:

«Музыкальное» - Ансамбль народной песни «Зарница», КФУ;

«Танцевальное» - Хореографическая сборная КФУ & «Virtus Crew», КФУ;

«Театральное» – СТЭМ «ИП», КНИТУ;

«Оригинальный жанр» – СТЭМ «Укус солнца», КНИТУ;

«Интеллектуальная весна» – команда «City of tatars», КФУ.

Также были подведены итоги в номинации «Лучший молодой режиссёр». В малой группе вузов почетным званием награжден Артур Ломов, в крупной группе - Ян и Элина Трибой. В номинации «Общая программа вузов» лидерами в малой группе вузов стали:

Лауреаты 2 степени - Поволжская государственная академия физической культуры, спорта и туризма и Казанский государственный институт культуры;

Лауреат 1 степени – Казанский кооперативный институт (филиал) Российского университета кооперации.

Победители в крупной группе вузов:

Лауреаты 3 степени - Казанский государственный архитектурно-строительный университет и Казанский национальный исследовательский технологический университет;

Лауреаты 1 степени - Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева-КАИ, Казанский государственный энергетический университет, Казанский (Приволжский) федеральный университет.

Гран-при в номинации «Общая программа вузов» получил Казанский инновационный университет имени В.Г. Тимирясова (ИЭУП).

Самый волнительный момент – награждение вуза, который получил Гран-при в общем зачёте. Единственный и уникальный Казанский федеральный университет! Искренне поздравляем студенчество КФУ с достойной и важной победой, на протяжении многих лет талантливые студенты подтверждают свое первенство в сфере творчества, спорта, науки и учебы. Желаем успехов всей делегации Татарстана на Всероссийской студенческой весне - 2018!


Текст: Регина Алимова

Репортаж: Любовь Панфёрова

Фото/Lr
Алиса Лис
Видео/монтаж
Александр Токарев
Система Orphus

Рекомендуемые статьи

Открой весну

Открой весну

01 мая 2017 538 3

Комментарии



Комментариев пока никто не оставлял. Будьте первым!