Студенческий марш Победы КФУ

0 939
27 апреля 2018

Праздник Великой Победы – один из главных праздников нашей страны, самый прекрасный и трогательный, в котором отражена великая мощь и сила нашей многонациональной Родины, праздник, объединяющий россиян, как граждан и патриотов. Именно это единство помогло России одержать победу над врагом.

На протяжении 73-х лет ежегодно по всей России празднуется замечательный День Победы - день окончания Великой Отечественной войны, которую с честью преодолела наша страна. И сегодня, 27 апреля, в преддверии данного праздника в столице Республики Татарстан состоялся Студенческий марш Победы, приуроченный к празднованию 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Руководство и студенчество Казанского федерального университета уже 4-ый год подряд собирается на центральной улице в городе Казани, что стало доброй традицией для всей республики.

С самого утра представители руководства Республики Татарстан и города Казани, администрация, сотрудники, студенты и выпускники Казанского федерального университета, студенческий актив других вузов Казани, участники акции «Бессмертный полк» и «Почетный батальон» были выстроены на площади 1 мая возле Казанского Кремля.  После того, как ветераны Великой Отечественной войны, ректор КФУ Ильшат Гафуров, почётные гости и студенты Казанского федерального университеты возложили цветы к памятнику Мусе Джалилю, был дан официальный старт Студенческого марша Победы.

Ректор КФУ Ильшат Гафуров и почётные гости, проректора, директора институтов, 220 студентов, преподавателей и сотрудников КФУ в колонне «Бессмертного полка» прошли по улице Кремлёвская от памятника Мусе Джалилю до главного здания Казанского университета в сопровождении бронетранспортера «БТР-80» Казанского высшего танкового Краснознаменного командного училища, открытого командирского ГАЗ со знаменем Казанского университета, ретро-машины с ветеранами Великой Отечественной войны, взвода барабанщиков Казанского суворовского военного училища Министерства обороны Российской Федерации и «Почетного батальона – 210». На площади перед главным зданием Казанского федерального университета состоялся Митинг университетской общественности, приуроченный к празднованию 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годах, участники которого встречали «Студенческий марш Победы».

После построения участников Парада с приветственным словом выступил Ильшат Гафуров, ректор Казанского федерального университета, в своем выступлении он не только поблагодарил всех ветеранов ВОВ за Победу, но и отметил, что студенчество нашего университета воспитаны настоящими патриотами:

«От всего сердца приветствую всех на Митинге университетской общественности! В преддверии празднования Победы в Великой Отечественной войне мы склоняем головы перед памятью тех, кто отдал самое дорогое за свободу своей Родины. Уже четвертый год подряд мы собираемся на Студенческом марше Победы, чтобы почтить память героев войны и сказать спасибо всем тем, кто ценой своей жизни завоевал нам право жить свободно и счастливо. Студенчество Казанского федерального университета из года в год добивается немалых побед и достижений в области гражданско-патриотического воспитания. Я очень рад встретить здесь сегодня порядка пяти тысяч студентов, сотрудников, преподавателей, выпускников нашего любимого университета! Мы все испытываем чувство гордости за нашу молодёжь, за нашу страну, за её славное прошлое и светлое будущее. Особым поводом для гордости является тот факт, что ежегодно нас поддерживают все федеральные университеты. Низкий поклон вам, дорогие наши ветераны и труженики тыла! Поздравляю всех с предстоящим праздником!».

Также приветственное слово было предоставлено почетным гостям мероприятия: Лейле Фазлеевой - заместителю Премьер-министра Республики Татарстана, Римме Ратниковой - заместителю председателя Государственного Совета Республики Татарстан и Фатиху Сибагатуллину – Депутату Государственной думы РФ седьмого созыва.

Все присутствующие поприветствовали громкими аплодисментами профессора, ветерана Великой Отечественной войны, члена Союза журналистов СССР, обладателя медалей «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», ордена Славы III степени, ордена Отечественной войны I степени Александра Михайловича Малова и ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Бориса Кириллович Кузнецова, которые также выступили с приветственными словами и напутствием к молодому поколению, вспомнили военные годы и своих однополчан, а также поздравили всех присутствующих с предстоящим праздником Победы. После чего все участники Студенческого марша Победы почтили минутой молчания память обо всех погибших в той страшной войне.

Песня «Журавли» этим днем прозвучала в исполнении студента Института физики Христоса Янакова, затем публике было представлено авторское стихотворение кандидата философских наук, доцента Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Евгения Маслова в исполнении Ирины Лобаревой (студентка Института вычислительной математики и информационных технологий, 1 курс); Рустема Хамзина (ученик 7 класса IT-лицея КФУ); Радика Загидуллина (руководитель службы новостей «Univer News» на канале UNIVERSMOTRI КФУ); Тимура Манджитова (кандидат химических наук, доцент Химического института им. А.М. Бутлерова) и Ирины Ерофеевой (профессор, доктор филологических наук, доцент Института филологии и межкультурной коммуникации им. Льва Толстого).

Константин Матвеевич Синицын и Лидия Мирсяфовна Файзуллина, ветераны ВОВ также пожелали выступить перед студентами, ведь глядя на каждого они испытывали чувство гордости и уверенности, что мы по сей день находимся в надежных руках и под надежной защитой сильного и уверенного в себе молодого поколения.

Выступить с торжественной речью от лица студенчества Казанского федерального университета на площадку были приглашены студент из состава «Почетного батальона - 210», командир 4 взвода Михаил Поляков, а также Александр Кочуров, студент Северного Арктического федерального университета имени М.В. Ломоносова.

По доброй традиции в знак мира, добра, счастья, любви и благополучия во всем мире участниками Митинга было запущено в небо 73 голубя, после чего ветераны и труженики тыла, почётные гости, преподаватели, студенты и все участники Студенческого марша Победы, под бурные аплодисменты проводили «Почетный батальон». Под музыку «Прощание славянки» в исполнении Оркестра МВД РТ площадь перед главным зданием КФУ покинули и 210 студентов Казанского университета в военной форме, взвод студентов федеральных университетов, а также взвод Студенческой службы безопасности КФУ.

В завершении, под исполнение военной композиции Оркестром МВД РТ, праздничное мероприятие торжественно было объявлено закрытым, а все участники Студенческого марша Победы были приглашены возложить цветы к мемориальной доске памяти преподавателей, сотрудников и студентов Казанского университета, отдавших свои жизни за свободу нашей Родины.

В этот день самое масштабное и значимое для России мероприятия не оставило никого равнодушным. Студенчество КФУ с большим желанием принимают участие в марше, и этот год не стал исключением. Спустя десятки лет после Великой Победы нам сложно представить, через что пришлось пройти миллионам людей, которые принимали участие в той кровавой, страшной войне. Труд тружеников тыла золотыми буквами вписан в героическую летопись истории нашей Родины. Сегодня благодаря всем воинам- победителям, мы живем и радуемся светлому и мирному небу над головой. И совсем скоро, 9 мая, мы всей страной в очередной раз, с большим уважением и чувством благодарности отпразднуем День Великой Победы и почтим память всех, кто внес непосильный вклад в Победу.

Фото: Александр Кузнецов

Текст/интервью
Ольга Салюкова
Видео/монтаж
Александр Токарев
Система Orphus

Рекомендуемые статьи

Комментарии



Комментариев пока никто не оставлял. Будьте первым!