Точка зрения-2018: успешное будущее за студенчеством!

0 681
13 апреля 2018

Ежегодная студенческая конференция «Точка зрения» — это цикл мероприятий, посвященных актуальным проблемам студенчества в сферах науки, образования, воспитания, культуры и спорта. Из года в год порядка сотни лидеров студенческих организаций и объединений вузов России собираются в стенах Казанского федерального университета для знакомства, обмена опытом, решения актуальных задач и вопросов. В этом году конференция прошла с 4 по 6 апреля и была посвящена системе организации деятельности органов студенческого самоуправления и воспитательной работы вуза.

Организаторами мероприятия выступили Координационный совет общественных студенческих организаций и объединений совместно с Департаментом по молодежной политике КФУ. Традиционно первый день начался с заселения в один из лучших студенческих кампусов России – Деревню Универсиады, знакомства делегаций в форме командообразующих игр и экскурсии по столице Республики Татарстан, которая, по словам ребят, не может никого оставить равнодушным.

В декабре 2017 года нашу республику признали лучшей в России по 8 приоритетным направлениям в сфере молодежной политики. По итогам текущего года Татарстан вновь возглавил рейтинг по эффективности реализации государственной молодежной политики. В связи с тем, что конференция посвящена именно этому вопросу, администрации университета, города и республики было чем поделиться с приехавшими гостями. В рамках пленарного заседания выступили директор Департамента по молодежной политике КФУ Юлия Виноградова, проректор по социальной и воспитательной работе КФУ Ариф Межведилов, начальник отдела работы с детскими и молодежными организациями Министерства по делам молодежи и спорту РТ Владислав Усанов и председатель Комитета по делам детей и молодежи Исполнительного комитета г. Казани Айрат Фаизов. Положительные аспекты развития молодежной политики в сфере студенчества КФУ отметил Магомед Курбанов – депутат Народного Собрания Республики Дагестан, заместитель председателя Комитета по образованию, науки, культуре, делам молодежи, спорту и туризму.

В числе выступающих с презентацией системы работы в сфере воспитания в вузе были и представители из других регионов и вузов нашей страны: Ольга Такунова, председатель Первичной профсоюзной организации студентов Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского; Ирина Гура, председатель Совета студенческого самоуправления Высшей школы психологии, педагогики и физической культуры Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова; Гульнара Ляукина, начальник управления по внеучебной и воспитательной работе; Мария Афанасьева, председатель первичной профсоюзной организации студентов и аспирантов Казанского государственного энергетического университета.

Нельзя представить подобные мероприятия без лекций и мастер-классов от опытных и успешных руководителей для студентов, которым сейчас важно получить необходимые знания и навыки. «Лидерство: от теории к практике» – так звучала тема мастер-класса Аслана Кагиева, председателя Союза студентов Уральского федерального университета. Рустам Муртазин, председатель Студенческого координационного совета Уральского федерального округа, поведал участникам конференции о стипендиальном обеспечении обучающихся, а Юлия Виноградова, директор Департамента по молодежной политике КФУ, провела мастер-класс на тему: «Система взаимодействия студенческих общественных организации и объединений с администрацией вуза, министерствами, ведомствами, региональными организациями и объединениями». Данные темы весьма актуальны для студентов по всей России.

В Координационный совет КФУ входит более сотни студенческих общественных организаций и объединений, с деятельностью более десяти из них ознакомились участники конференции. Студенческий клуб, Студенческий спортивный клуб, Добровольческий и Волонтерский центры и другие объединения рассказали о своих достижениях и победах, а также поведали о том, как проходит реализация их деятельности.

Доброй традицией конференции стало проведение ток-шоу на актуальные темы, в этом году участники и эксперты обсудили активную деятельность студенчества и жизнь после окончания вуза. Как же все-таки быть? Полностью посвятить себя учебе и получению образования или все же пробовать свои силы во всех сферах деятельности, искать себя и параллельно учебе заниматься творчеством, спортом, общественной деятельностью? Мнения сложились разные, но по итогам бурного обсуждения участники пришли к выводу, что не стоит бояться ошибиться, нужно стремиться к саморазвитию.

В подтверждение участия представителей общественных организации и объединений высших учебных заведений страны в конференции Юлией Владимировной были вручены сертификаты и памятные сувениры от Казанского федерального университета. Ребята поблагодарили организаторов за эти насыщенные и плодотворные дни, каждый из них отметил гостеприимство университета и высокий уровень организации мероприятия.

Теперь остается выбрать правильный вектор развития и умело применить все полученные знания на практике! Команда СТУДПРОФ.РФ верит, что с таким активным студенчеством, желающим работать и развиваться, все еще впереди! До новых встреч!


День №1: Точка зрения-2018: гостеприимный КФУ

День №2: Точка зрения-2018: развиваем молодежную политику

День №3: Точка зрения-2018: итоги

Текст/интервью
Любовь Архипова
Видео/монтаж
Александр Токарев
Система Orphus

Комментарии



Комментариев пока никто не оставлял. Будьте первым!