Точка зрения-2018: развиваем молодежную политику

0 653
06 апреля 2018

5 апреля состоялось тесное знакомство с системой организации деятельности органов студенческого самоуправления и воспитательной работы участников конференции «Точка зрения-2018».

Первым ответственным мероприятием нового дня стало планарное заседание с участниками конференции и почетными гостями – представителями органов государственной власти Республики Татарстан. Модератором заседания стала Юлия Виноградова, директор Департамента по молодежной политике КФУ. Юлия Владимировна рассказала, что конференция «Точка зрения» проходит уже в 11 раз на базе КФУ и была создана по инициативе Координационного совета общественных студенческих организации и объединений, она объединяет экспертов в области молодежной политики ведущих вузов России и лидеров общественных студенческих организаций и объединений. От лица Alma mater она поблагодарила всех участников и представителей министерств и ведомств, которые ежегодно принимают участие в мероприятии, и выразила надежды, что работа пройдет продуктивно.

Государственная молодежная политика в Республике Татарстан - деятельность органов государственной власти, направленная на создание правовых, социально-экономических и организационных условий для социального развития молодежи, защиты ее прав и интересов и на данном этапе она стремительно развивается. В декабре 2017 года нашу республику признали лучшей в России по 8 приоритетным направлениям в сфере молодежной политики. По итогам рейтинга нынешнего года Татарстан вновь возглавил рейтинг по эффективности реализации молодежной политики. Это в своем выступлении на пленарном заседании отметил Владислав Усанов, начальник отдела работы с детскими и молодежными организациями Министерства по делам молодежи и спорту РТ. По итогам, как заявил Владислав Викторович, несмотря на то, что нам есть чем гордиться и чем делиться, нашей республике есть и о чем задуматься.

Айрат Фаизов, председатель Комитета по делам детей и молодежи Исполнительного комитета г. Казани, в свою очередь рассказал, что основной движущей силой молодежной политики и науки является студенчество и работа с вузами: «У нас проводятся одни из самых масштабных мероприятий и реализуются самые разные проекты благодаря инициативе самих студентов».

Положительные аспекты развития молодежной политики в сфере студенчества КФУ отметил Магомед Курбанов, Депутат Народного Собрания Республики Дагестан, Заместить председателя комитета по образованию, науки, культуре, делам молодежи, спорту и туризму. Со студенчеством университета Магомед Сиражутдинович встречается уже второй день, он отметил, что всегда рад приглашению в Казань и Казанский университет, открыт к живому общению, обмену опытом, встречам со студентами и подчеркнул: «Вуз должен давать не только качественное образование, но и быть проводником в воспитательной работе, развитии творческого потенциала, лидерских качеств. От этого зависит эффективность и востребованность выпускника».

Виктор Туманин, заместитель директора по воспитательной и социальной работе Института международных отношений, истории и востоковедения, совместно с Алией Минуллиной, профоргом отделения Высшей школы исторических наук и всемирного культурного наследия, на примере студенческого самоуправления их института подробно описали работу в сфере развития и воспитания студенчества.

В числе выступающих были и представители из других регионов и вузов нашей страны: Ольга Такунова, Председатель Первичной профсоюзной организации студентов Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского; Ирина Гура, Председатель Совета студенческого самоуправления Высшей школы психологии, педагогики и физической культуры Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова; Гульнара Ляукина, начальник управления по внеучебной и воспитательной работе и Мария Афанасьева, Председатель первичной профсоюзной организации студентов и аспирантов Казанского государственного энергетического университета.

С заключительным словом выступил Ариф Межведилов, проректор по социальной и воспитательной работе КФУ. Ариф Магидинович отметил тот факт, что на заседании выступали студенты – представители различных общественных организации вместе с представителями администрации вузов, а это немаловажно для развития самоуправления, но начинать работу нужно уже с академических групп, откуда и вырастают лидеры многих движений.

Знакомство и представление системы развития деятельности органов студенческого самоуправления в вузах, а также взаимоотношения администрации вузов со студенчеством состоялось сразу после пленарного заседания. Более 20 вузов страны стали участниками конференции, и в первую очередь каждый из них приехал для обмена опытом. Каждый представитель к встрече подготовил обширные презентации с предоставлением информации о реализации инициатив, международных, федеральных и региональных проектов в их высших учебных заведениях.

«Лидерство: от теории к практике» - так звучал мастер-класс от Аслана Кагиева, председателя Союза студентов Уральского федерального университета. Рустам Муртазин, председатель Студенческого координационного совета Уральского федерального округа поведал участникам конференции о стипендиальном обеспечении обучающихся. Темы актуальные для студентов во все времена.

Большой поток информации был получен студенчеством России, многие из участников по их словам были приятно удивлены системами работы в сфере качественного образования, науки и развития молодежной политике в вузах. Теперь остается выбрать правильный вектор развития и умело применить все полученные знания на практике.

Команда СТУДПРОФ.РФ верит, что с таким активным студенчеством, желающим работать и развиваться, все только впереди!

Текст/интервью
Любовь Архипова
Видео/монтаж
Александр Токарев
Система Orphus

Точка зрения-2018: развиваем молодежную политику

05 апреля 2018
259 0 417

5 апреля состоялось тесное знакомство с системой организации деятельности органов студенческого самоуправления и воспитательной работы участников конференции «Точка зрения-2018» Фото: Лена Тимошкина, Рустем Абдрахманов, Назгуль Сакеева

Фотография с репортажа «Точка зрения-2018: развиваем молодежную политику»
Фотография с репортажа «Точка зрения-2018: развиваем молодежную политику»
Фотография с репортажа «Точка зрения-2018: развиваем молодежную политику»
Фотография с репортажа «Точка зрения-2018: развиваем молодежную политику»
Фотография с репортажа «Точка зрения-2018: развиваем молодежную политику»
Фотография с репортажа «Точка зрения-2018: развиваем молодежную политику»
Фотография с репортажа «Точка зрения-2018: развиваем молодежную политику»
Фотография с репортажа «Точка зрения-2018: развиваем молодежную политику»
Фотография с репортажа «Точка зрения-2018: развиваем молодежную политику»

Комментарии



Комментариев пока никто не оставлял. Будьте первым!