Плюс один шаг к «Матчу звёзд»

0 1924
27 января 2018

36 игроков, вошедших в состав сборных команд «Запад» и «Восток», начали свой день очень продуктивно. С раннего утра в течение двух часов они плодотворно тренировались, параллельно чему в ректорате МГТУ им. Г. И. Носова проходила трёхсторонняя встреча между представителями АСБ, Баскетбольного клуба и МГТУ. 

Ровно в 2 часа во Дворце спорта МГТУ состоялось одно из самых значимых мероприятий этого дня - награждение участников городской Спартакиады школьников по баскетболу и участников Чемпионата школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ». Уже по традиции открыл церемонию награждения парад участников Матча.

Стоит отметить, что среди приглашённых в зале были почётные гости: Иван Анатольевич Солодков - представитель школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ», Валерий Алексеевич Армер - директор баскетбольного клуба «Магнитогорск», Любовь Валентиновна Чигаева - специалист управления образования города Магнитогорска. Приветственное слово было предоставлено Ивану Анатольевичу. После чего последовало награждение победителей и призёров среди девушек и юношей. В числе лучших оказались представители общеобразовательных школ города Магнитогорска № 5, 64, 12, 59, 54, 51, 3, 58, 28, 39, 1, 18, 60, 34 и Многопрофильного лицея № 1. В завершение церемонии победители и призёры сделали на память общее фото.

После награждения состоялся долгожданный мастер-класс «НОВАТЭК за студенческий баскетбол» для 20 лучших школьников-баскетболистов, который провели тренер-методист любительской академии, менеджер студенческой сборной России - Алексей Усачёв, представитель спортивного клуба ТИУ "Гвардия" (Тюмень) - Александр Кайзер, делегат ОГПУ ИФКиС (Оренбург) - Агеев Сергей, участник КОР ПК (Пермь) - Матушкина Полина и представитель НГПУ (Новосибирск) - Вальяк Наталья.

Организаторы мастер-класса начали его со слов о пользе разминки для любого спортсмена. В закрепление теории участники провели полноценную тренировку. Навыки ведения мяча, его передача, перевод и бросок в кольцо – лишь малая часть того, что отработали ребята. 

Фееричным эпизодом этого этапа стала увлекательная спортивная игра «Тренер говорит» и танцы, которые предложил Алексей Усачёв. Не только школьники, но и игроки «Матча звёзд АСБ - 2018» ответили на эту идею ритмичными движениями тела под музыку.

Бурю эмоций вызвало у всего зала участие в мастер-классе актера Александра Ряполова, исполнившего в фильме «Движение вверх» роль Алжана Жармухамедова. Кроме этого, нужно отметить, что Александр сам является баскетболистом и участником АСБ, поэтому проводить мастер-класс было для него истинным удовольствием. 

По завершении этой части программы все игроки были награждены футболками, книгами «Движение вверх» и атрибутикой «Матча звёзд - 2018». 

Тренер-методист любительской академии Алексей Усачёв поделился своим мнением о прошедшем мастер-классе:
«Я очень рад тому, что АСБ проводит подобные мероприятия, где могут принимать участие не только студенты, но и школьники, ведь для них это возможность брать пример с лучших баскетболистов страны, учиться у них чему-то новому. Сначала немного скромные и скованные, но под конец уверенные, они выполняли предложенные действия».

За мастер-классом последовали выставочные игры среди юношей и девушек МГТУ и АСБ. Первыми на паркете зала выступила прекрасная половина человечества. Участницы из МГТУ в начале игры сумели показать, кто является «хозяйками» зала. Уже почти в самом конце первого периода счёт на табло был 13:10 в пользу университета, но в последующих трёх периодах вырваться вперёд удалось девушкам из АСБ. Их команда одержала победу. Итогом этой игры стал счёт 64:88.

Вслед за девушками последовала нелёгкая борьба юношей МГТУ и АСБ. На протяжении всех четырёх периодов лидировала команда МГТУ. В конце второго периода счёт уже был 48:40 в пользу хозяев паркета. Самый напряжённый момент выдался в последнем этапе игры, когда счёт на табло был 78:77 в пользу МГТУ. Хорошее владение игровыми навыками баскетбола и поддержка болельщиков помогли ребятам из МГТУ одержать победу. 80:77 в их пользу. 

Самым эмоциональным и душевным завершением дня стало финальное мероприятие программы. В кинотеатре «Jazz Cinema» прошла творческая встреча с актёрами фильма «Движение вверх», которую каждый из присутствующих на ней точно запомнит надолго. Александр Ряполов, исполнитель роли Алжана Жармухамедова и Егор Климович, исполнитель роли Александра Болошева, поделились секретами создания фильма, а также рассказали о своём приходе в кинематограф. 

По словам Александра Ряполова, это был его первый опыт в роли актёра фильма. Именно благодаря его опыту в баскетболе режиссёр фильма заметил его и сказал: «Не знаю ещё кого, Саша, но ты должен сыграть роль в моём фильме». Так он стал исполнителем роли реального советского баскетболиста, олимпийского чемпиона 1972 года и заслуженного мастера спорта СССР, Алжана Жармухамедова. 

Егору Климовичу же кинематографическая сфера была очень знакома. Сам он является режиссёром, продюсером, сценаристом и монтажёром. Ему досталась роль также некогда реального советского баскетболиста, заслуженного мастера спорта СССР, Александра Болошева.

Актёры рассказали о локациях фильма. Съёмки проходили не только в Москве, а также в Америке и Грузии. Они особо отметили сцену грузинского праздника в фильме. По их словам, им даже не пришлось играть или как-то входить в образ, потому что сама атмосфера тех мест, менталитет того народа настраивала их на нужный лад. 

Много слов было сказано о взаимодействии с другими известными актёрами, о графике работы во время съёмок, об их условиях и об отдельных сценах фильма. В конце творческой встречи каждый из гостей в зале смог задать интересующие вопросы, а также получить автографы и памятные фото. 

Актёр фильма, Александр Ряполов, поделся своим мнением об отношении к баскетболу и предстоящему «Матчу звёзд АСБ 2018»: «Баскетбол – это лучшее, что может случиться с мужчиной. Я очень благодарен этому виду спорта, потому что я его не предал и не бросил, и он не придавал и не бросал меня никогда. И мы с ним уже много лет идём в тесной связи, рука об руку. Мы вместе с Егором хотим пожелать ребятам победы на «Матче звёзд», который пройдёт уже завтра. Хотим напомнить, что сами также примем в нём участие. Я буду играть за команду «Востока», а Егор – за команду «Запада». Пусть завтра все игроки будут чувствовать бесстрашие и обязательно пребывать в хорошем настроении! Напоследок, хочется отметить, что баскетбол – это игра джентльменов!»


Текст: Екатерина Стеценко

Интервью
Ольга Салюкова
Система Orphus

Рекомендуемые статьи

Движение вверх!

Движение вверх!

13 февраля 2018 1190 0
Здесь сошлись звёзды!

Здесь сошлись звёзды!

28 января 2018 1919 0
Звездная игра АСБ

Звездная игра АСБ

29 января 2018 2135 0

Комментарии



Комментариев пока никто не оставлял. Будьте первым!