Учиться, чтить и помнить

1 709
26 июля 2017

В рамках реализации Программы развития деятельности студенческих объединений Казанского федерального университета на 2017 год Координационный совет общественных студенческих организаций и объединений КФУ совместно с Региональной общественной молодежной организацией «Объединение «Отечество» Республики Татарстан организовали встречу около 150 поисковиков, представляющих вузы и ссузы 20 регионов страны.

Слет проводится при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства по делам молодежи и спорту Республики Татарстан, Российского студенческого центра «Росстуденчество», Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России».

Всероссийский слет студенческих поисковых отрядов – это мероприятие, которое идет в ногу со временем. Поисковое движение расширяет границы, активно развивается на сегодняшний день не только на базе вузов, но и на базе общеобразовательных учреждений Российской Федерации. Для всего поискового движения России данное мероприятие является весьма значимым и масштабным, и проводится оно в целях формирования патриотических ценностей молодежи, поддержки и развития студенческого поискового движения по всей стране.

В первый день слета поисковикам предстояла автобусная экскурсия по Казани, посещение Центра патриотического воспитания и Музея истории КФУ, а также церемония открытия, которая прошла в Ректорском дворике университета, и круглый стол для руководителей студенческих поисковых отрядов в КСК «УНИКС». На торжественном открытии от лица руководства Казанского университета выступил первый проректор КФУ Рияз Минзарипов, начальник отдела работы с детскими и молодежными организациями Министерства по делам молодежи и спорту РТ Владислав Усанов и председатель региональной общественной молодежной организации «Объединение «Отечество» Александр Коноплев. В знак уважения к воинам и труженикам тыла, героям, отдавшим свои жизни ради Победы, гости и участники открытия возложили цветы к Мемориальной доске памяти преподавателей, сотрудников и студентов, отдавших свои жизни за свободу нашей Родины.

На протяжении трех дней студенты и их руководители приняли участие в различных этапах образовательной программы. Айрат Фатыхов, руководитель поискового отряда «Снежный десант», рассказал о работе с сайтом ВИПЦ – информатизации процесса увековечения памяти о погибших при защите Отечества. Всероссийский информационно-поисковый центр «Отечество» – это единый центр по сбору, систематизации и хранению результатов поисковых работ в стране. Основные задачи для организации эффективной работы поисковиков и увековечивания памяти погибших в боях за Отечество во времена развития информационных технологий – это разработка программного обеспечения для сбора информации по учету результатов поисковой работы, отчетов поисковых отрядов, установленных имен погибших воинов и обеспечения доступа к этой информации через интернет; розыск родственников воинов, чьи места гибели были установлены в ходе поисковых работ; работа по организации учета и контроля состояния воинских захоронений.

Говоря об организации успешной и эффективной деятельности поисковиков России, необходимо отметить мастер-классы «Фиксация результатов поисковых работ, эксгумационная документация, учет останков и артефактов. Фото-фиксация эксгумационных работ» и «Амуниция и снаряжение РККА». Поисковики стремятся стать более подкованными в любом направлении работы, будь то знание снаряжения, существовавшего в годы Великой Отечественной войны, или способы фиксации информация о раскопках.

Ежедневно руководители студенческих поисковых отрядов собирались вместе и в формате «круглого стола», обсуждали вопросы привлечения новых кадров и подготовки поисковиков-специалистов, агитационной работы и в целом для обсуждения планов работы движения России.

Во время программы состоялась презентация лучших проектов и практик поисковых отрядов, среди которых «СТИКС» (г.Екатеринбург), «ПроПоиск» (Университет Управления «ТИСБИ», г. Казань), а также СПО «Воскресение» (г. Йошкар-Ола).

Двигаясь к поставленным целям, для улучшения работы в поисковом движении некоторые вопросы решают разработанные инициативной молодежью проекты, многие из которых кажутся очень сложными в реализации. Мастер-класс по социальному проектированию помог вселить уверенности участникам слета в то, что все реально и всему есть решение, главное знать и избегать часто совершаемые ошибки при представлении проекта, и уметь конкретизировать проект, который хотелось бы воплотить в реальность. Уже во время мастер-класса ребята предложили несколько интересных и перспективных проектов, например создание социальных сетей, где люди в режиме онлайн могли обмениваться опытом в поисковом направлении, или информационный сайт с данными о странах, принимавших участие в ВОВ. По расчетам участников и ведущего мастер-класса при создании всех этих проектов на 70% эффективность работ отрядов увеличиться, все в их руках, ведь сами ребята горят энтузиазмом, честно, бескорыстно и ответственно подходят к делу.

Работая все дни бок о бок помимо обучающих лекции и тренингов, дабы ближе познакомиться с представителями поисковых отрядов из других городов они также участвовали в верёвочном курсе, квест-игре, интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?» и поисково-туристической тропе.

По итогам плодотворной работы всех участников слета принято решение о создании координационного центра студенческих поисковых отрядов, запланировано проведение студенческой вахты памяти и в рамках нее обучение поисковиков-инструкторов. А также намечены пути решения проблем студенческих поисковых отрядов, которые касались создания условий для расширения и пропаганды поискового движения в Российской Федерации, выявление и распространение лучших практик в организации поискового движения, координация деятельности, создание условий для обмена опытом и работы поисковых студенческих отрядов.

Дмитрий Сергеев (г. Чебоксары), участник поискового слета: «Благодаря организаторам и участникам мероприятия, нам удалось решить в каком конкретном направлении необходимо работать и объединять усилия, выстроили четкую линию по части студенческих отрядов. Мы постарались определить существующие проблемы и пути решения. Дни, проведенные здесь, были очень насыщенными, полезными и плодотворными. И именно молодежь, как наиболее активная часть нашей страны, стремящаяся к развитию, может организовать эффективную работу в поисковом движении. Намечено много планов, будем работать и дальше. Спасибо организаторам за возможность стать частью такого важного мероприятия!».

На торжественном закрытии слета председатель региональной общественной молодежной организации «Объединение Отечество РТ» Александр Коноплев выразил надежду на то, что теперь поисковое движение России, бесспорно, будет успешно развиваться, работать и объединяющее наше студенчество дело сможет увековечить память тех нелёгких военных лет; что о подвигах абсолютного каждого солдата и участника ВОВ будет знать и нынешнее, и будущее наше поколение. Студентам и руководителям слета были вручены сертификаты участника II Всероссийского слета студенческих поисковых отрядов. Удачи вам, поисковики в вашем нелегком, но благородном деле! До новых встреч!

Текст/интервью
Любовь Архипова
Видео/монтаж
Вова Ким
Система Orphus

Комментарии



Егор Кочуров

Столько интересностей прошло)

Мне нравится 27 июля 2017 18:22 Ответить