Дай «пятёру» волонтеру: казанская часть турнира завершена!

3 387
02 июля 2017

28 июня полуфинальным матчем Кубка конфедераций между сборными Португалии и Чили завершилась казанская часть турнира. Столица Татарстана, не раз проводившая крупные международные соревнования, вновь доказала: опыта организации масштабных событий ей не занимать. Причем касается это не только местных инфраструктуры, объектов, властей, но и тех, кто во многом помогал участникам и болельщикам Кубка на спортивных объектах и улицах города. Порядка 2 тысяч волонтеров из России и зарубежья внесли вклад в главное футбольное событие 2017-го года в Казани.

Все началось год назад. Тогда, 1-го июня, президент России Владимир Путин и президент FIFA Джанни Инфантино дали официальный старт кампании по набору волонтеров на Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России и Кубок Конфедераций FIFA 2017. В кипящей жизнью Казани событие отметили настоящим праздником: вышли на связь с Москвой во время телемоста, провели концерт, викторины и конкурсы, устроили парад вузов и молодежных общественных организаций. В общем, показали, что за дело возьмутся серьезно и всеми силами помогут в проведении Кубка Конфедераций, а в дальнейшем - Чемпионата Мира. И надо сказать, что программа уже увенчалась успехом.

Как на поле Кубка Конфедераций важны игроки, так за его пределами важны волонтеры. Именно они стали лицом страны, Республики, именно им выпала честь представлять эпицентр футбольных событий нынешнего года. Работали на тренировочных базах, на «Казань-Арене».  Для создания гостеприимной атмосферы встречали на пунктах прибытия гостей города, организовали 13 информационных станций «Host city volunteers» в самой столице. В целом, оказывали услуги по 20 функциональным направлениям: работа с командами, кейтеринг, билетная программа и церемонии, медицинское обслуживание, обеспечение работы СМИ, сервис для зрителей и другие. Вне зависимости от занимаемой должности, каждый продемонстрировал, каким должен быть волонтер Кубка Конфедераций и Чемпионата Мира. Жизнерадостность и энергичность волонтеров, владение необходимыми профессиональными навыками показали, что их деятельность ценна и необходима. Ну, а главной наградой за труд стали невероятные эмоции от причастности к событию мирового масштаба. После окончания полуфинального матча в Казани волонтеров поблагодарили ведущие сотрудники ФИФА, а главным сюрпризом стал выход к ним игроков сборной Чили.

Если говорить, что Кубок Конфедераций – лишь генеральная репетиция перед главным турниром всепланетного футбольного сообщества, Чемпионата мира, который Россия примет в будущем году, то можно смело заявить – она удалась. Страна, в том числе Казань, встретила известные сборные со своими лучшими игроками в составе, болельщиков с разных уголков Земли. И все прошло на высшем уровне. Успех столицы Татарстана отметил Джанни Инфантино, заявив, что доволен  уровнем организации Кубка конфедераций, а также порекомендовал всем посетить Казань.

Безусловно, в Казани волонтеры обеспечили открытое и доброжелательное отношение ко всем гостям турнира и поспособствовали созданию достойного праздника для любителей футбола всего мира. Теперь остается только ждать финала Кубка Конфедераций. И хотя некоторые уверены в исходе матча, прокручивая в голове афоризм британского форварда Гари Линекера («В футбол играют 22 человека, а побеждают всегда немцы»), здесь не стоит быть уверенным на все сто. Немецкую машину вполне могут перемолоть упрямые чилийцы. Но это противостояние остается уже для стадиона Северной Пальмиры. Так что Португалия отправляется из Казани в Москву, Чили – в Санкт-Петербург, а волонтеры столицы Татарстана разъезжаются по домам в ожидании следующего года. Страна продолжает готовиться принять Чемпионат мира, представлять Россию в лучшем свете, рассказав о ней всему миру. До новых встреч в 2018 году!

Текст/фото
Вера Князева
Система Orphus

Рекомендуемые статьи

Кто волонтер?

Кто волонтер?

24 ноября 2016 737 19
FINA – 2015. Я волонтёр!

FINA – 2015. Я волонтёр!

02 сентября 2015 1083 16

Комментарии



Ринета Богданова

Как же здорово,теперь ждем ЧМ по футболу ;)

Мне нравится 06 июля 2017 18:48 Ответить


Angelina Baykova

Крутое мероприятие)

Мне нравится 02 июля 2017 22:20 Ответить


Егор Кочуров

Название огонище)

Мне нравится 02 июля 2017 16:11 Ответить