Студенческий марш Победы

2 879
03 мая 2017

4 года, 1418 дней, 2600 преодоленных километров, 27 миллионов унесенных жизней. Минуло уже 72 года с окончания Великой Отечественной войны - времени тяжелейших испытаний, которые с честью преодолела наша страна. Никогда не забудется подвиг солдата, стоявшего на смерть, и подвиг труженика, ковавшего Победу в тылу. Наш долг – из поколения в поколение хранить память о стойкости и мужестве, беззаветной любви к своему Отечеству.

В преддверии Дня Победы студенчество Казанского федерального университета ежегодно объединяется для организации и проведения Студенческого марша Победы. Это стало доброй традицией не только для вуза, но и всей столицы Республики Татарстан. Стоит отметить, что марш Победы состоялся в этом году в Казани уже в третий раз, а желающих принять участие в данном событии с каждым годом становится все больше. И сегодня, 3 мая, более четырех тысяч студентов, преподавателей и выпускников КФУ приняли участие в шествии и митингах, тем самым почтив память героев.

Ветераны Великой Отечественной войны, в числе которых Герой Советского союза Борис Кузнецов, взводы «Почетного батальона-210», сборный взвод федеральных университетов, представляющий 10 российских вузов, отдельный отряд студенческой службы безопасности, участники акции «Бессмертный полк», студенческий актив, выпускники и администрация КФУ, а также представили руководства города Казани и Республики Татарстан дали старт мероприятию на площади у Кремля, где состоялась церемония возложения цветов к памятнику Мусы Джалиля. Парад-шествие колонн по улице Кремлевской до главного здания университета возглавили ректор КФУ Ильшат Гафуров и заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Василь Шайхразиев.

По завершению марша Ильшат Рафкатович открыл митинг, приуроченный к празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов возле памятника В.И. Ленину следующими словами: «Время неумолимо, и с каждым годом остаётся всё меньше людей, переживших Великую Отечественную войну. Но пока в наших душах будет жить память о героическом прошлом, не померкнет свет вечного огня у братских могил, не останется в забвении подвиг армии и народа. Студенческий марш показывает силу духа нашей молодежи, молодежи, которая достойна славы своих героических предков и готова к новым масштабным прорывам в различных направлениях. Мы все испытываем чувство гордости за нашу молодёжь, за нашу страну, за её славное прошлое и светлое будущее!» Выступления почетных гостей, ветеранов Великой Отечественной войны и творческих коллективов университета завершились проводами «Почетного батальона - 210» под бурные аплодисменты всех участников Студенческого марша Победы и композицию «Прощание Славянки» в исполнении оркестра МВД Республики Татарстан.

По окончании митинга в небо были выпущены 72 голубя – по количеству лет, прошедших со дня Великой Победы. Так же, участники Студенческого марша Победы торжественно возложили цветы к мемориальной доске памяти студентов, преподавателей и сотрудников вуза, отдавших свои жизни за мир и свободу, и почтили их память минутой молчания.

9 мая, День Победы - великий, светлый праздник, который знаменует ещё одну мирную весну нашей жизни, и Казанский федеральный университет помнит и чтит бессмертный подвиг защитников Отечества!

Фото: Диляра Талипова

Текст/репортаж
Кристина Андреева
Видео/монтаж
Александр Токарев
Система Orphus

Рекомендуемые статьи

Комментарии



Егор Кочуров

Очень качественно потрудилась команда студпроф)
С каждым днём все интереснее и масштабнее)

Мне нравится 04 мая 2017 17:36 Ответить


Angelina Baykova

Егор, не удивительно)

Мне нравится 04 мая 2017 22:46 Ответить